師兄姐發心請購**妙法蓮華經導讀(夢參老和尚講述)**10本與有心研讀 眾生結緣

在佛經上.(法華經)是成佛的法華.是佛經中最圓滿的.最究竟的道路.

 

大家共同學習.就可以得到(法華經)的法華和滋潤.自從(法華經)

 

到中國以來.大家都公認.佛陀的一切圓滿智慧都可以從(法華經)

 

現出來.他含攝著大乘.小乘.顯教.密教一切教義的精華..這是我們共

 

同承認的.在佛教史上.(法華經)這部經起了這麼大的作用.

 

師兄姐們發心請購十本(每本定價300元)來跟對佛法法華經有緣眾

 

生及有心研讀者來結緣.我們希望索取者:

 

1.請務必研讀.(如無心研讀者請忽索取)研讀完亦可送與有緣朋友研

 

讀.請務必惜福.

 

2.不限時間請恭頌一部妙法蓮華經(與佛結善緣).

 

3.自備運費郵資.

 

4.請以隱密留言寄送地址姓名電話我們將會寄送.

 

願以發心結緣功徳利益回向一切眾生祈求..

                                     

                    國土安穩.

 

                    風調雨順.

 

                    國泰民安.

 

                    心想事成.

 

                     家庭和樂.


 妙法蓮華經導讀為夢參老和尚講述編制而成.本書分三部份,一為「心悟轉法華」與「法華問答」,夢參老和尚以深入淺出的方便義理,導入一乘的真實境界;二為《法華經講述》的玄談,從「緣起性空」鳥瞰法華開權顯實的大意;三為摘錄《普門品》的講述內容。

本書特色

  成佛的法華,不但是大乘佛法的基石,也是中國佛教最具特色的教理,本書以導讀的方式,引領讀者逐步契入《法華經》的奧理。

  本書深入分析佛法中的六種緣起觀,極具學術參考價值。

  2009年在香港的「法華問答」,生動有趣,發人深省。


法華問答

哪一個法門懺悔業障快?

問:要懺悔業障的話,不知是持咒快?滅定業真言快?金剛薩埵心咒快?還是念佛快?

答:都不快。

怎麼樣才快?快的不是那些咒,是你的心。一樣的磕頭一樣的拜懺,人家在觀想佛像,觀想佛的聖號,懺悔自己的業障,這個頭磕下去,他的業障就消失了。你光跟人家懺、跟人家唱誦,也沒有注意觀想,你這樣磕頭效果不大的。

為什麼這樣說?文殊菩薩教授我們,做任何事物,懺悔也好、發願也好、持咒也好、念經也好,別忘是用什麼心來念?如果發菩提心,當你念這一部經,你給誰迴向,誰就有感覺,他能得到,大家可以試驗看看。這個我經驗很多,因為有的弟子他的病,醫生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身體又健康了。你說他會不信嗎?別人看著信不信,他不管你信不信,事實就是事實。

我得直腸癌開刀的時候,開刀的醫生跟我講,他說:「師父,您最多活五年。」

我現在活了十五年,二○○八年我回到臺灣秀傳醫院,看見給我開刀的那位醫生。我說:「師父還活著!」他再給我複查一下,總共複查了三個地方,他講,我這個五臟六腑,比開刀前還好。

這個問題就是我說的重點,看人家發心,發菩提心,那個效果絕對不同;但是得真發菩提心,不要在利害關係上頭,那菩提心就沒有了。

懺悔業障的方法也是這樣,業是我們心造,罪業沒有體性,罪性本空,大家都是知道唯心造。不過自己修行的時候,自己的我執、妄想都沒有了,連心都沒有還要懺嗎?罪在哪兒呢?不要認為罪很重,罪沒有體性的,「罪性本空唯心造」。

對於這些,我們道友們有個大障礙,他一開口:「我的罪業深重呀!」那就好了,你就罪業深重去吧!「罪性本空唯心造」,我現在心空了,罪業在哪兒存在?學法要知道用心,文殊菩薩教導我們,「善用其心」,你把心用錯了,那就沒辦法懺悔了,「罪性本空唯心造」,心都沒有,罪還安立嗎?我們有很多道友,一開口就說「我的罪業深重」,那你永遠出不了三界,能看破放下那就行。

談尋覓善知識

問:老和尚慈悲,弟子多年尋覓善知識,希望他能夠救濟苦難的眾生!再者,《法華經》的〈藥王菩薩本事品〉當中,佛告宿王華菩薩,如來滅度後五百世中,若有女人聞是經典,如說修行,於此命終即得往生安樂世界。願老和尚慈悲開示,如果信根不夠的修行人,要怎樣能不受紅塵世界的潮流所淹沒?

答:覓善知識,得有緣。你認為什麼樣才算是善知識?佛在世的時候,以佛所說的因緣,有一個字,自己不認識,問別人,別人跟我說,這就是善知識;一件事我自己不明了,別人跟我解說,他是我的善知識。

你想遇到什麼樣善知識?文殊菩薩才是善知識,觀世音菩薩才是善知識,你只能求,一般的凡夫聖人,只能知其一而不能知其二。

你想救濟苦難眾生,我們講《法華經》,《法華經》都是善知識。《金剛經》,佛說的話都是善知識,哪一個向你解說《金剛經》,解說《法華經》,乃至解說《彌陀經》都是善知識。但是得有一點,你有緣沒緣?你跟這個師父、跟這位大德有緣,他的語言,你能聽的進,你能接受,你能得到啟發。

中國歷來的善知識都是以禪宗為主,那得對機開悟的。有些只道個三言兩語,或給你一個棒子,一記棒喝,你問他如何是祖師西來大意?他拿起棒子打你幾下子,是這樣的善知識。假使你挨幾棒子,你能開悟嗎?

善知識是善知諸法、解一切義,這只是在法上。對機呢?你得有那個福德,有那智慧,你才遇到那個善知識,他能知道你的根機,知道你過去無量生的宿業。

舍利弗算不算善知識?舍利弗有兩個弟子,跟他學了五六年,什麼都沒開悟;有一次佛去了,佛叫舍利弗那兩個弟子把修行方法顛倒一下,修觀的先叫他參禪,參禪的先叫他修觀。佛這樣一給他們顛倒,重新指示一下,他倆不到兩三個月都開了悟。因為舍利弗只見到八萬大劫的事,八萬大劫他以前見到的事,他們對這倆個根機,說的是八萬大劫之內的,佛可是八萬大劫之前的。

所以遇善知識得看我們自己有什麼福德,不是都是有緣的。你是個什麼善根,你是哪一級的你就去遇見哪一等的善知識,可以使你知苦,知道苦了別造業,他能這樣開示你,就算是善知識。所以善知識非常的廣泛,你這一世不認識,你問人家,人家告訴你,他就是你的善知識。

你又問:「若如來滅度後五百世中,若有女人聞是經典,如說修行,於此命終即得往生安樂世界。」男人不行嘛?這個不一定。

人家有句話,「如說修行」,無論你念哪部經,你若照經上說的去做你都能信,不止《法華經》,包括任何經。你讀《金剛經》,《金剛經》告訴你,「應無所住而生其心」,你什麼都不做,你還有心生嗎?無心生,就是要達到無心生,無生就無滅,有生就是有滅,所以一切法都是因緣,看你什麼因緣。

信根微弱的修行人,怎麼辦?你先修習信心,很簡單。如果沒有信心,你做什麼事也不成,就是在佛門,沒有一件事能做成。

為什麼?沒有信。你連信都沒信你還能去做嗎?「信為道源功德母,長養一切諸善根」,對於學世間的生活之道,你得認為我學這個本事能夠生活才去學,如果你認為這個我學到了也生活不了,你還肯去學嗎?

學佛也如是,念佛、參禪、讀誦大乘,讀誦大乘開智慧,有了智慧了你自己去修行不成問題,但就是沒有智慧。  

1 關於 “師兄姐發心請購**妙法蓮華經導讀(夢參老和尚講述)**10本與有心研讀 眾生結緣” 的評論

  1. Hoho

    阿彌陀佛!!! 我收到包裹了!!! 好開心!!! 謝謝發心結緣!!! 功德無量!!!
    我想請問一下郵資應該要怎麼給您呢? 阿彌陀佛!

    回覆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *