按月存檔:11 月 2011

藏傳佛法**菩提心**

了利他而追求無上正等正覺的心,首先要具足大悲心。具足大悲心,才能生起強烈的希求,這種自然流露為了利益其他一切眾生而達到圓滿覺悟的希求,就是菩提心。

父親會因為孩子們受苦而感受到某種責任,但他會發現,要為孩子承擔痛苦是很困難的,所以為了要解除孩子們的痛苦與煩惱,父親就會拼命的工作,希望賺到更多的錢,總覺得需要更多的錢,才能減輕他們的痛苦。同樣的,菩薩之道,要替眾生承擔痛苦是極端困難的,因此,為了解除所有眾生的苦,菩薩所思惟的是一定要成佛。
我們所應該生起、長養的,就是這份殊勝的菩薩心腸菩提心。但若沒有訓練自己的心,菩提心就不可能自然生起。雖然,有些人人由於過去多生多世以來所累積善業的結果,可以相當容易的就生起菩提心;一般而言,我們都需要嚴格的訓練自己的意念,才能夠長養菩提心。

對於覺悟的眾生而言,最殊勝、無上的心就是菩提心,我們看個例子,阿底峽尊者在各方面的知識都十分淵博,他已經了悟空性,而且具足了天眼通等等的多種神通,不但精通經典和密續,同時對佛教的種種法事也十分嫻熟。雖然,阿底峽尊者具足了所有廣博的知識,他還是認為菩提心是至高無上的。他從不認為其所具足的天眼通或其他神通,有什麼了不得,不過,他卻認為菩提心是自己最至高無上的證悟。
阿底峽尊者跟隨過許多上師,而所認為參拜過最好的上師,是那位曾經教導過他有關於菩提心義理的上師。阿底峽尊者本身,也是一位非常有經驗的上師,所以,西藏人邀請到西藏來,而他也在西藏,於經典和密續兩方面大轉法輪。

阿底峽尊者在西藏時,也經常聽得人們提起他在印度的上師們。每當他聽到人們提起那位曾經教導過他有關菩提心義理的上師色林巴,總是會邊哭泣、會頂禮;而在聽到他上師名字的時候,就不會這樣。所以西藏人就問阿底峽尊者,為什麼會對色林巴特別的尊敬、虔誠,他的解釋是,所有的上師都對他很好,而其中最為殊勝、慈悲的一位就是色林巴,因為這位尊貴的上 師 教授了菩提心。阿底峽尊者從其他的上師那兒,得到了許多其他的義理和各種密續的灌頂,色林巴卻被阿底峽尊者認為是其中最為殊勝的一位上師。
菩提心有許多種不同的層次,不過,大致可以粗分為兩種層次:希求的菩提心和力行的菩提心。希求的菩提心是一種為了要利他而希望證得圓滿菩提的心。力行的菩提心,則不指為利他而證得圓滿菩提為滿足,且身體力行,真正的進入某些可以邁向正等正覺得特別道路。如果某個人已具足了希求的菩提心,而且也受了菩薩戒,然後開始修行各種波羅密,像布施、忍辱、持戒、精進、禪定、智慧等。那麼這位行者就同時具足了希求的菩提心和力行的菩提心。

菩提心的利益
在顯教和密續的佛教經典中,都說明了長養菩提心的利益。而這無盡的利益可約略歸納如下:
一、 菩提心係邁向大乘之道的門徑。光讀一本討論大乘之道的書是不夠的,必須將菩提心身體力行才行。如果沒發菩提心,即使依照大乘經典和密續中的高深法門來修行,還是不能成為真正的大乘修行者。

二、 一個發了菩提心的人,就是諸佛的子女,亦即成為諸佛的眷屬之一。一個人一旦由於修習菩提心的緣故,而成為諸佛的眷屬,就會很快成佛,所以這是極大的利益。

三、 可以超過修行小乘而覺悟之聖者的成就。修習小乘的行者,像是阿羅漢等,是悟境極高的聖者,因為他們的心已經完全沒有污染,和一般的凡夫比較起來,其悟境是很高的。但阿羅漢以及其他修習小乘而成就的行者,由於並沒有具足菩提心的緣故,所以如果一個人具足了殊勝的菩提心,成就就會超越他們。

四、 人若具足了菩提心,就會成為其他眾生尊敬和供養的對象。一個人不論其外表如何、社會地位高或低,只要為了利他而求證菩提心,就值得人、梵天和帝釋天等天神尊敬。

五、 具足菩提心成就資糧田速度快,而此福、慧二資糧可以讓一個人成佛。成就福德資糧,可以成就佛陀的莊嚴寶相,而成就智慧資糧,可以證得佛陀的智慧。

六、 可以清淨過去世所造作的極大惡業,菩提心的威力可以清淨惡業。

七、 一個人發願脫離生死輪迴的痛苦,並且希望為他人解除痛苦,菩提心就會讓他滿願。由於菩提心的威力,修習菩提心的人本身和其他的所有眾生,都可以達到清淨的極樂境界。

八、 所有其他的眾生,像是鬼神和四大地、水、火、風,都無法傷害具足菩提心的人。只要具足菩提心,就可以脫離恐懼。

九、 可以很快圓滿大乘的五道和菩提的十地。為了成佛,菩薩必須要依次圓滿此五道和十地。

十、 具足菩提心的人,能夠在很短的時間內成佛。。因此,我們應該將全副精神引導向修習菩提心,以便能夠速證佛果。

如果不斷的思惟這十種利益,這樣的修行便稱為「觀」的禪修。藉由禪修「觀」可以讓我們發心修習菩提心,且能瞭解修習菩提心所能得到的利益。

如何修習菩提心
修菩提心的方法有三種:第一事透過六種因緣的力量,第二是藉由自他交換及平等心的力量,第三是經由四種因緣的力量。之所以會有前兩種方法,是因為釋迦牟尼佛在修行菩提心方面,傳下兩種不同的教法傳承。第一個傳承來自釋迦牟尼佛傳給彌勒菩薩的法門,彌勒菩薩又傳給無著大師,而無著又將此承傳給世親大師,然後由世親大師一直接著傳下來,從沒有中斷過。第二種法門,是由釋迦牟尼佛向文殊師利菩薩講授,然後文殊師利菩薩傳給寂天大師,從寂天大師開始傳下來,傳給許多的上師。
第一個傳承是藉由六種因緣的力量來修習菩提心,較第二種自他交換的法門容易;第二種法門比較深奧微妙。一般用來修習菩提心的法門,就是藉由六種因緣的力量來修行。此六因緣如下:第一種是要了知一切眾生都曾是我們的母親;第二個因緣是思惟所有曾為我們母親之眾生的恩惠;第三是希望回報這些曾為吾母之眾生恩惠;第四是修習、生起無緣大慈的心;第五是修習同體大悲的心;第六是清淨的發心。修觀這種因緣所獲得的果報,就是一個人會因此而具菩提心。

四種因緣
另一種修行菩提心,或說是希求證得正等正覺心的方法,就是透過四種因緣的力量。第一種因緣,就是要了知並時時憶念成佛的利益及佛陀的力量。如果了知佛陀的種種殊勝之處,同時也徹底明白成佛的力量和利益,自然就會生起一種強烈的希求,希望本身也能成佛。我們應當如是思惟:「如果我自己也能成佛,那該多好阿!」
修習菩提心的第二個因緣,是由大乘佛法的滅亡將不是我們所能承受的這一點衍生出來。菩薩等悟境很高的眾生,才能具足大乘修行者的心和行為。
第三種因緣是,要常常記著,如果不成佛的話,將會有許許多多眾生受盡無盡無邊的苦難,為此我們應該發願成佛。如果具足了第三種因緣,事實上就是具足了菩提心。
第四種因緣是,應把握機會,趁著有大乘上師和大乘佛法的時候,發大願一定要成佛。

斷疑
有的時候,有人會生起不好的疑慮,像:我並不能瞭解諸佛是否存在,又怎能成佛呢?此時就應該研讀經典,並且以理智來判斷,好好思惟諸佛存在的理由。有時又覺得佛陀離我們好遠,覺得佛陀的心是如此的完美,而凡夫是如此的污濁,因而沮喪。
一點也不用沮喪,如果能夠勇猛精進樂於修行佛法,就一定可以成佛;因為我們有機會修習所有可以證得正等正覺的法門,因為我們已經遇見難得的佛法明師,也得到了殊勝的佛法。惡業的力量是無常的,很快會轉變,只要大家精進努力不已,所有的因緣都會轉變的。佛陀曾說,所有的眾生都終將成佛。意思就是說,一切眾生,包括昆蟲在內,本身就具足佛性。
我們常面臨兩種無明,一種是阻礙解脫的無明,另一種是阻礙般若智慧的無明。阻礙解脫的無明,包括所有不好的心態,像是瞋恨心、貪心、傲慢心、嫉妒心等等;阻礙般若智慧的無明,則是這些污染心的果報。我們的心被這兩種無明所籠罩,就像是清靜、晴朗的天空被烏雲籠罩著一般。以大乘佛法來鍛鍊自己,依大乘法門而修行,就能清除這兩種無明。
只要我們瞭解這兩種無明是無常、變動不拘而不能永久存在的,就可以知道無論何人都可完全去除這兩種無明。也可以仔細思惟有許多藥方,可以減輕這兩種無明所帶來的症狀,只要不斷服藥,無明的力量就會變得愈來愈薄弱,到最後終有完全消滅的時候。基於上述的種種理由,實在沒有道理懷疑諸佛的存在,也不應該懷疑自己是否可以乘佛的。

四 無 量 心 初 探

以前修過四無量心.最近在複習時從印順文教基金會八十八年度「論文獎學金」得獎論文看到此篇極為簡易的文章摘要.直得我們探討研究對於出入修行四無量心一篇很好的文章我會連續登載在告知心得謝謝.感恩有此論文讓我們再次探討四無量心如何修持.

四無量心初探

一.前言

四無量心是佛教徒耳熟能詳的名相。當然它不是口號,它必須是由實踐中去體證。初學佛之時,首聞四無量心時覺得很是歡喜,認為那是人與人之間的道德行儀。然而最初接觸到定學時,四禪的禪支中有樂、喜、捨支,四無量心為慈、悲、喜、捨,似乎四禪與四無量心有些關係。日後在經論中讀到四無量心是四靜慮中的善心,到底四禪與四無量心間的關係為何?對筆者而言,一直是待解決的問題。或許是收集的資料不夠詳盡,四無量心與四禪方面的研究報告也是非常有限。為了解決此問題,筆者只能由經論著手。意外的是問題比想像中的複雜,諸經論的說法亦不相同。許多問題尚未解決,礙於篇幅待日後另行文討論。

  慈為與樂,悲為拔苦;慈悲本是佛教所強調的。修慈悲觀可以對治瞋恚,而四無量心中亦有慈悲,究竟為什麼要修四無量心?又該如何修習四無量心才與佛法相應。其次,修習四無量心的次第是否依序為慈、悲、喜、捨,其與四禪的關係為何?又修四無量心有何功德?此等問題為本文所要探究的方向。

法王噶瑪巴開示:「修行需要放、定、安!」

法王噶瑪巴開示:「修行需要放、定、安!」

日期:2010/06/30
地點:印度 上密院

修行需要放、定、安。佛法中說的一生成就,或者剎那成就,不能只是看字面上的意思。如果只是很著急成就,根本沒有平靜自己的心,怎麼可能有辦法成就,成就需要的就是平靜的心。我們都在追求著某一個成就,也想用簡單的辦法,最快的速度得到成就的果位,我們的期望是這樣的,但是有時候像這樣很急迫的情緒反而造成內心的困惑,走入走火入魔的危險。

有的人一修行就什麼都不管了,也不工作,也不好好生活,就只是一心著急的追求一個成就,看上去好像很有出離心,但是他好像什麼都出離了,卻沒有出離那個一心著急追求著自己想要成就的心。當然我們都想要成就,因為我們都很需要成就,這個是情有可原,但是你要先看清楚自己的情況,然後再去打算怎麼去獲得這個成就,而不能心裡只有成就沒有自己。成就的速度都是要依自己的情況,不是僅僅因為你選了金剛乘就成就比較快,因為你自己知道情況而了解怎麼去獲得成就。

比如說,密勒日巴大師因為他的種種罪行而看清自己的面目,知道要悔改,就必須要一生成佛。這些基礎都奠定好了之後,他才想要去一生成佛,他的這種願求不是因為好奇、也不是因為搞什麼神通,也不是因為自己要變成一個英雄、能人,這些他都沒有興趣,他就是要一生成佛,以免除內心的黑暗和恐懼。

大家都要知道,一個成就佛果的人,他需要具備三種條件:放心、安心、定心。放心:我們常常都說要放心,放心吧放心吧,但是沒有人會放心,都是很執著的,硬邦邦的。安心:能夠遇到上師教法,就需要安心,很穩定的去學習,不是變成修行人就不吃不睡,在那邊滾來滾去做著所謂的修法。定心:我們要在一個目標上定下心,如果有一個人可以有3秒鐘的時間,心能夠安定在一個對象上面,比如說一個蘋果等等,這樣才有希望去成就佛果。

 

寶篋印陀羅尼經塔的威德

 

寶篋印陀羅尼經塔的威德

 

  現在、未來一切如來分身光儀、過去諸佛全身舍利,皆在寶篋印陀羅尼中。

   寶塔所在之處,一切如來以大神力所共同護念加持。四大天王與諸眷屬日夜衛護;二十八部大藥叉將,及日月五星幢雲彗星日夜護持,一切龍王加益其精氣,順時降雨;一切諸天與忉利天,三時下來,亦為供養此塔,一切諸僊,三時來集,贊詠旋繞,禮謝瞻仰;釋提桓因,與諸天女,晝夜三時來下供養。

   寶塔所在之處,自然災難不能損害,一切野獸、鬼神不能侵害,一切疾病不能肆虐,盜賊怨仇不能侵撓,也無饑饉貧乏的憂慮,一切厭魅咒詛不能傷害。

 

見寶篋印陀羅尼經塔的功德

 

  若有烏雀、蟻螻等,祗要能被塔影籠罩或者踏觸寶塔周圍,都能摧破惑障,覺悟無明,命終之後,生於佛家,學佛得法。

   若有人或見塔形,或聽塔聲,或聞塔名,或經塔影,所有罪障悉皆消滅,能除一切災難。所有願求,皆能如意,現世安穩,命終之後,往生極樂世界。

 

供養寶篋印陀羅尼經塔的功德

 

  若有人死墮地獄,受苦無間,免脫無期,有其子孫,稱亡者名,誦上神咒,才至七遍,烊銅熱鐵,忽然變為八功德池;蓮生承足,寶蓋駐頂,地獄門破,菩提道開,其蓮如飛,至極樂界。一切種智,自然顯發,樂說無窮,位在補處。

 

   複有眾生,重罪報故,百病集身,苦痛逼心,誦此神咒二十一遍,百病萬惱一時消滅,壽命延長,福德無盡。

 

   若有有情,能於此塔,一香一華,禮拜供養,八十億劫生死重罪,一時消滅。生免災殃,死生佛家。若有應墮阿鼻地獄,若於此塔,或一禮拜,或一右繞,塞地獄門,開菩提路。

 

   若人求福,至其塔所,一華一香,禮拜供養,右旋行道,由是功德,官位榮耀,不求自至;壽命富饒,不祈自增;怨家盜賊,不討自敗;怨念咒詛,不厭歸本;疫癘邪氣,不拔自避;善夫良婦,不求自得;賢男美女,不禱自生;一切所願,任意滿足。

 

造塔之十種殊勝果報

  1)不生於邊國。

  2)不受貧困。

  3)不得愚癡邪見之身。

  4)可得十六大國之王位。

  5)壽命長遠。

  6)可得金剛那羅延力。

  7)可得無比廣大之福德。

  8)得蒙諸佛菩薩之慈悲。

  9)具足三明、六通、八解脫。

  10)得往生十方淨土。

 

建佛舍利塔有十八種功德

   1)是人將生於三善道。

   2)是人將得長壽。

   3)是人將有尊貴的身體。

   4)是人將生而美麗且為眾人矚目。

   5)是人將耳聰目明、感官敏銳。

   6)是人將出生為偉大國王之子。

   7)是人將權集一身且享美譽。

   8)是人將成人中之王。

   9)是人身邊侍從集結。

   10)是人將成眾人之柱。

   11)是人將名聞十方。

   12)是人將出口成章、辯才無礙。

   13)是人將受人、天供養。

   14)是人將擁有無盡財富。

   15)是人將為宇宙之主。

   16)是人將生而得如佛之相好莊嚴。

   17)是人之身將如金剛杵之總集。

   18)是人將速得佛果。

 

 

睡姿救命!心病者右側睡 孕婦左側為佳

睡覺姿勢跟健康有關嗎?榮總以及陽明大學組成團隊研究,除了證實佛教中經典的獅子王臥、也就是右側睡最有益健康之外,更進一步證實,趴睡更優於仰睡以及左側睡,可以減輕心臟負擔,而且罹患心血管疾病重症,像是心肺衰竭、肺水腫的病患,更適合趴睡。

左翻右翻難入眠嗎?睡覺姿勢可跟健康密切相關,一般民眾最好採取這樣,右側睡。榮總教研部醫研科主任郭正典:「手順著放下來,放在大腿上,然後這個讓它固定。」

左腳彎曲,底下最好有個枕頭固定著,右腳些微伸直!榮總以及陽明大學研究團隊發現,右側睡姿,副交感神經的活性可以提升,交感神經活性降低,讓心臟不受壓迫,回血量大,打出去的血量也跟著大,心臟可以較輕鬆,對健康有幫助。

而重症病患,像是心肺衰竭以及肺水腫的病患,則適合趴睡。郭正典:「人在生病的時候,其實處在一個極度壓力狀態之下,心臟把血液打到全身去,如果沒有回血的話,它打不出去,所以趴著的話容易回來,心臟容易回血。」

研究的郭正典,18年前生了場大病,只能右側睡以及趴睡才讓症狀舒緩,因此開始投入睡姿研究,果然從心臟的結構證實;不過可不是每個人都適合右側睡或趴睡,氣喘病患還有孕婦就適合左側睡。

郭正典:「孕婦如果躺右邊的話,胎兒這麼大,子宮那麼大,壓到下腔靜脈,血流回不來,血回不來打出去的血就少,容易暈。」

而嬰兒更是不能趴著睡,頭還無法轉動,容易引發猝死;郭正典強調,建議右側或趴睡睡姿,調整睡姿保護心臟,是讓民眾可以更好入睡,一旦睡著後,身體自然會調控最舒服的姿勢,同一個姿勢也不建議維持過久,以免壓迫,身體反而增加負擔。

(轉至TVBS新聞)

繞塔禮佛田中五輪塔的功德利益

師兄姐發心建造五輪佛塔後又精心種植花草樹木.佈置組合小木屋安置地藏王菩薩.及釋迦摩尼佛.金剛薩埵.藥師佛及兩位金剛護法唐卡.並安置八吉祥及六座小型五輪塔.讓整個佛堂殊聖莊嚴.佛堂前面匱子內放置了地藏經及大乘妙法蓮華經供師兄姐在五輪塔佛堂情恭誦或請供佛經回家供誦.並有2012歲次壬辰龍年**妙行安樂**五輪佛塔春聯功大家請回安置五輪塔利益眾生.

       2012歲次壬辰龍年**妙行安樂**五輪佛塔春聯

                  五輪佛塔門前牌樓


                          夜間五輪佛塔牌樓


                    夜間五輪佛塔牌樓


田中五輪佛塔師兄姐們為了迎接新春龍年的來臨播種了很多波斯小菊花種子.也都成長了甚至有幾姝已開花了.相信不久將來再五輪塔復進一定會佈滿了紫色小波斯菊.跟九品蓮花池盛開的蓮花一定有另外一番景緻.

師兄姐們為了讓大眾能去繞塔禮佛.能在繞塔禮佛後更能得到佛菩薩的加持利益一切眾生.繞塔見塔功德力亦極為殊聖.並能滿大眾心願.只要相信五輪佛塔佛菩薩即可得到一切利益功德.

看此信息**隨時警醒 72萬照顧者盼喘息**讓我們多多體諒照顧者的心聲

(中央社記者許秩維台北27日電)即使入睡,聽到一點聲音就會醒來;即使外出,心裡卻懸著家裡的受照顧者。全台灣有72萬家庭照顧者嚴重睡眠不足,24小時提心吊膽,他們要求的不多,只希望每週有一天喘息時間。

家庭照顧者關懷總會、失智症協會、婦女新知基金會等民間團體今天召開聯合記者會,為全台的家庭照顧者發聲,爭取週休一日的喘息服務;現場除了高喊「我要睡覺!不要熊貓眼」等口號外,近百人並橫臥在二二八紀念公園的音樂台上,宣示他們需要睡眠的心聲。

根據家庭照顧者關懷總會推估,全台提供失能、失智者等照護需求的家庭照顧者約72萬人;進一步調查更發現,平均照顧年數長達10年,每天照顧時數平均14小時,其中只有2成照顧者連續睡眠超過4小時,有8成的人無法安心入睡,隨時得保持警醒狀態。

家庭照顧者關懷總會指出,現在政府雖有居家喘息服務,由合格服務員到家提供短期服務,讓照顧者有喘息空間,但人力嚴重不足,而且照顧者每年最多只能申請21天,換算下來每個月只有14小時可以休息,長期睡眠不足加上精神緊繃,對照顧者身心造成極大影響。

56歲賴小姐獨力照顧失智症的母親近10年,白天雖外出工作,心裡卻懸著獨自在家的母親,深怕走失或發生意外,只要母親沒接電話,她就立刻衝回家,晚上也無法安心闔眼睡覺,深怕母親半夜起來開瓦斯;長期睡眠不足加上壓力大,讓賴小姐幾乎懷疑自己得了憂鬱症。

家庭照顧者關懷總會表示,照顧者的壓力一般人難以想像,根據研究顯示,87照顧者罹患慢性精神衰弱,照顧者攜被照顧者自殺的悲劇新聞每年更是層出不窮;為幫助這群看不見的照顧者,讓他們的照顧過程不孤單,因此希望推動「週休一日喘息服務」。

婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等團體也發起連署,尋求各界支持,同時也希望總統候選人能回應他們的心聲,並提出週休一日喘息服務的相關政見,照顧全台灣72萬家庭照顧者。1001127

(中央社記者許秩維攝 1001127日)

 

 

田中五輪塔九品蓮花池蓮花盛開


                  田中五輪塔九品蓮花池


                    田中五輪塔九品蓮花池


                   田中五輪塔九品蓮花池


                    田中五輪塔九品蓮花池


                     田中五輪塔九品蓮花池


                          田中五輪塔九品蓮花池


                  田中五輪塔九品蓮花池


                  田中五輪塔九品蓮花池

(學名:Nelumbo nucifera)是蓮科蓮屬多年生草本挺水植物,又稱蓮花荷花,古稱芙蓉菡萏芙蕖。荷花原產於中國,通常在水花園裡種植。荷花是印度的國花。

荷花的根莖種植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷葉挺出水面。在伸出水面幾厘米的花莖上長著花朵單朵,少數花莖上長著雙朵或更多。荷花一般長到150厘米 高,橫向擴展到3米 。荷葉最大可達直徑60厘米 。引人人注目

的蓮花最大直徑可達20厘米 。

荷花有許多不同的栽培品種,花色從雪白、黃色到淡紅色及深黃色和深紅色,其外還有分灑錦等等的花色。

蓮花可以用種子或根莖繁殖。特別的是,荷花的種子蓮子可以存活上千年。有科學家培育了一些有千年歷史的蓮子,繁殖出來的荷花依然生機盎然 [][。大連普蘭店市曾出土過千年前的古蓮子。在鄭州大河村仰韶文化遺址中發現的兩枚古蓮子,有超過3000年歷史,但是過於珍貴,未進行栽培試驗。

主要宗教意義

出污泥而不染的蓮花是表示純淨和斷滅的一個主要佛教象徵。它代表一切活動的鼎盛階段,而進行這些活動是為了完全避免墮入輪迴之錯誤。神靈端坐或站立的蓮花寶座象徵著他們的神聖本源。這些神靈被想像成是潔白無瑕、極盡善美的,其身、語、意是絕對清淨的。神靈顯現在輪迴之中,但他們絕沒有受到不潔之物、意障和心障的污染。

從埃及到日本的眾多世界偉大文明都把蓮花視為神聖的象徵,並將其廣泛低融入它們自己的藝術和建築之中。蓮花隨太陽花開花落,在古埃及,人們認為黎明時太陽從東邊的蓮花中升起,日落時,它落入西邊的蓮花之中。同樣,吠陀教太陽神的每隻手都持有一朵蓮花,象徵著太陽掠過天際的路徑。吠陀教的創生之神梵天誕生在一朵金色蓮花里,而這朵蓮花是從毘濕奴肚臍里長出來的,宛如從臍狀莖長出的一朵蓮花。密教大師蓮花生將佛教傳入西藏,他同樣被神化為生於一朵奇異的蓮花上,開放在印度的烏仗那王國的丹納闊沙湖上。在印度教和佛教經文中,蓮花被性隱喻為神聖子宮或陰道。蓮花是梵文女性陰道的同義詞,女性陰道柔軟,呈粉紅色且有開口。同樣,金剛是男性陰莖的同義詞,它既堅挺又能插入。金剛和蓮花的結合是色與空或方便與智慧結合的性象徵。在內在的層面上,這種結合象徵著氣滲入人體內主脈併升騰,它會穿透並開啟脈輪中的蓮花或輪。

蓮花是西方紅色阿彌陀佛,即蓮花部怙主的象徵。阿彌陀佛的特質代表著火的紅色、生命體液、黃昏暮光、夏季及將慈愛化作覺識。阿彌陀佛之伴偶般吒羅的手持器物是一朵紅色蓮花。阿彌陀佛麾下的菩薩是蓮花手觀音(即大慈菩薩)。

佛教中的蓮花被描述為四瓣、八瓣、十六瓣、二十四瓣、三十二瓣、六十四瓣、百瓣、千瓣。這些數字既像徵性地符合令人費解的人體內的蓮花數量,也與壇城的各個組成部分相符。作為手持器物,蓮花通常呈粉色和淺紅色,共有八個或十六個蓮瓣。盛開的蓮花也可以是白色、黃色、金黃色、藍色和黑色。白色蓮花是屍棄佛的象徵,而白度母手持的是十六瓣白蓮花。黃色蓮花和金黃色蓮花一般被稱作白瑪(蓮花),而紅色或粉色蓮花更為常見。梵文詞彙“utpala”專指藍色或黑色的夜蓮花,但直譯的藏文同義詞“ut-pa-la”可以用於各種顏色的蓮花。

佛教

在佛教問世後,佛教徒也採取了以蓮花為佛教的主要像徵。據說後來成為佛祖的悉達多太子出世後,立刻下地走了七步,步步生蓮。所以蓮就成了他誕生的象徵。從公元一世紀左右開始,佛祖的塑像便已常常是在蓮台上的坐像了,他的坐姿,或為蓮花坐或為吉祥坐,成為佛教僧人打坐時的典型坐法。按照大日經的解釋,左足先著右上,右足次著左上,名為蓮花坐;單足著右上,名為吉祥坐。佛教徒相信蓮能反應修行程度,認為高僧誠心念佛,則西方七寶池中即生蓮花一朵,若能精進,則其花漸大,倘或退惰,則其花萎落。又相信:諸天人民以至蜎飛蠕動之類,往生阿彌陀佛剎者,皆於七寶池蓮花中化生。

蓮隨著佛教,流傳到亞洲的每個角落。在爪哇的婆羅浮圖佛壇上,在緬甸的蒲日古城,泰國的素可泰市和高棉的吳哥窟等地的大廟裡,在斯里蘭卡的鐘形塔里,巴厘島的葬藍上和西藏的符籙上,都可以看到蓮的圖畫,西藏的喇嘛教佛教著名的六字真言:唵嘛呢叭彌吽中,其中的叭彌的意思便是蓮花。

蓮花在中國有深邃的文化淵藪。唐代將佛教立為國教後,蓮花備受人們敬愛。佛祖釋迦牟尼的家鄉盛產荷花,因此佛教常以蓮花自喻。《本草綱目》載:釋氏用為引譬,妙理俱存。佛國也指蓮花所居之處。也稱蓮界。佛經稱蓮經,佛座稱蓮座蓮台,佛寺稱蓮宇,僧舍稱蓮房,架裟稱蓮衣等等。蓮花圖案也成為佛教的標誌。佛教的建築、裝修、器物也都有蓮花圖案。

蓮花是佛教四大吉花之一,又是八寶之一,也是佛教九大象徵之一。

大雄寶殿中的佛祖釋迦牟尼,端坐在蓮花寶座之上,慈眉善目,蓮眼低垂;稱為西方三聖之首的阿彌陀佛和大慈大悲觀世音菩薩,也都是坐在蓮花之上。其餘的菩薩,有的手執蓮花,有的腳踏蓮花,或作蓮花手勢,或向人間拋灑蓮花(如天女)。寺院牆壁、藻井、欄杆、神賬、桌圍、香袋、拜墊之上,也到處雕刻、繪製或縫繡各種各色的蓮花圖案。可見蓮花與佛教的關係何等的密切。

佛經中還有一則蓮 花 夫人的美妙故事。有一隻鹿生了一個美麗的女子,仙人將她撫養成人。她走過的地方,會有蓮花長出來。這便是步步蓮花一詞的由來,人們現在用它來比喻經歷的輝煌

 

2012歲次壬辰龍年為何要張貼**妙行安樂五輪佛塔**春聯

經常有師兄姐問我你們為何要安置大型五輪塔.免費結緣五輪塔吊飾.又為何要在2012歲次壬辰龍年推出妙行安樂五輪佛塔春聯.這些都是要經費.你們一波又一波的為了一座大家不太熟悉的五輪佛塔盡心盡力為何????????????????

 

我們一直在找易懂的說法..找最簡單的說法.讓師兄姐們很容易了解說法.一個佛法要推廣.如果說是傻勁.其實並非如此.因為我們相信佛法佛菩薩.相信上師傳給我們的儀軌佛法沒問題.是一股對佛菩薩的信心.相信五輪佛塔對大眾絕對有莫大的利益.直到前幾天一位對唐密寶篋印陀羅尼經五輪佛塔有極大修為的   堪祖   仁波切的弟子給了我一份資料.讓我更深信佛菩薩的協助.所以祈請大家有拿到這一萬座**2012歲次壬辰龍年妙行安樂五輪塔春聯**一定要好好安置.因為你們的安置能讓你們自己家族及有緣眾生得到更大利益.以下是我從仁波切弟子拿到的資料.如實刊載.讓大家了解為何要安置五輪塔春聯.又為何要抽空去禮佛繞塔.請耐心看完相信你對五輪佛塔會更有信心:

   

現在.未來一切如來分身光儀.過去諸佛全身舍利.皆在寶篋印陀羅尼經中.五輪寶塔所在之處.一切如來以大神力所共同護念加.四大天王與諸眷屬日夜衛護.二十八部大藥將.及日月五星幢雲彗星日夜護持.一切龍王加益其精氣.順時降雨.一切諸天與仞利天.三時下來.亦為供養此塔.一切諸倦.三時來集.贊詠旋繞.謝瞻仰.釋提桓因.與諸天女.晝夜三時來下供養.

       

      五輪寶塔所在之處.自然災難不能損害.一切野獸.鬼神不能侵害.切疾病不能肆虐.盜賊怨仇不能侵撓.也無饑饉貧乏的憂慮.一切厭魅咒詛不能侵害.


     若有鳥雀.蟻螻等.祇要能被塔影竉罩或者踏觸寶塔周圍.都能催

破惑障.覺悟無明.命終之後.生於佛家.學佛德法.

    若有人或見塔形.或聽塔聲.或聞塔名.或經塔影.所有罪障悉皆消

 

.能除一切災難.所有願求.皆能如意.現世安穩.命終之後.往生極樂

 

世界.


     若有人死墮地獄.受苦無間.免脫無期.有其子孫.稱亡者名.誦上神

.才至七遍.烊銅熱鐵.忽然變為八功德池.蓮生承足.寶蓋駐頂.地獄

門破.菩提道開.其蓮如飛.至極樂界.一切種智.自然顯發.樂說無窮.

再補處.

    複有眾生.重罪報故.百病集身.苦痛逼心.誦此神咒二十一遍.百病

 

萬惱一時消滅.壽命延長.福德無盡.


     若有有情.能於此塔.一香一花.禮拜供養.八十億劫生死重罪.一時

消滅.生免災殃.死生佛家.若有應墮阿鼻地獄.若於此塔.或一禮拜.

一右繞.塞地獄門.開菩提道路.

     若人求福.至其塔所.一花一香.禮拜供養.右旋行道.由是功德.官位

 

榮耀.不求自至;壽命富饒.不祈自増;怨家盜賊.不討自敗;怨念咒祖.

 

厭歸本.;疫癘邪氣.不拔自避;善夫良婦.不求自得;賢男美女.不禱自

 

;一切所願.任意滿足.