天上天下無如佛—— 2012喇榮佛教大學因明系辯論賽入選稿

前言

 

頂禮遍知佛陀!

 

天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。每個眾生對未來充滿憧憬的同時,已經忘記了自己真正需要什麼!在未確定的前提,為了一個未知的目標付出生命。當有一天意識到自己付出的一切努力都將付之東流時,此時已經沒有了重新選擇生命的勇氣,只有無奈地等待生命的完結。作為萬物之靈的人類,應該對自己的生命負責。確定明確的目標,讓生命充滿意義。黑格爾曾說過:“目標有價值,生活才有價值。”我想沒有人會反對離苦得樂是所有眾生的共同目標。

 

聽到止息痛苦獲得快樂很容易聯想到宗教,因為每個宗教的出現,都以讓眾生離苦得樂的基本良善作為出發點。有了痛苦和祈求,世間便出現了神與救護主來為眾生開示離苦之道。站在公正的立場,以嚴密的理證作為前提,其實唯有佛陀的教言才是真正離苦得樂的“妙藥”。如果佛教與其他宗教一樣,只有單純的信仰與教條是不足以為信的,可佛陀每一句教言都可以得到理論和體驗的證實。所以佛陀是唯一的量士夫,他所宣說的一切皆真實不虛。作為佛教徒的我們不希望任何人把迷信的標籤貼在佛教的真理上,所以為了讓那些擅長懷疑的眾生生起信解,需以充分的理證來成立。當然作為佛陀的追隨者也不可盲目隨從,因為佛陀也不主張他的弟子迷信他的教言,而應像錘煉純金一樣反復觀察、推敲,進而生起不可奪的智信。

 

論體分七:

一、總述佛為量士夫的原因

二、別說四諦

三、佛陀2500多年前的所說,現今被科學證實

四、遣除疑惑善知本末

五、以佛陀的一生成立佛為量士夫

六、以實踐佛言獲得感受成立佛語真實不虛

七、    結尾

 

 

一.總述佛為量士夫的根本因

 

佛陀被稱為量士夫的原因,不是因為他是萬能的神,可以賜給眾生所需要的一切;而是因為他述說了一切法中最重要的所知。那究竟佛陀說了什麼,讓古今無數的智者以及像阿育王那樣的暴君都為之信服呢?佛陀告訴我們他通過多年修持發現的四個真諦:“此是苦汝應知,此是集汝應斷,此是滅汝應證,此是道汝應修。”

 

 

二.別說四諦分五:

(一)輪迴的真相苦諦   

(二)苦的根源集諦

(三)滅苦斷集的狀態滅諦

(四)滅苦斷集的方法道諦

(五)以宣說如是無繆四諦所知成立佛具無欺識

 

(一)輪迴的真相苦諦分二:1.總說真相;2.分說三苦

1 .總說真相

佛陀以第一個真諦苦諦,一語道破了輪迴的真相。但眾生沒有認清這個事實,夢想以美食、金錢在輪迴中找到快樂,可這無異於“孤峰釣鯉,終無所獲”。佛陀也曾嘗試過以美女、歌舞等各種娛樂來敷衍痛苦,但這些欲樂並沒有解決根本問題。最後佛陀接受了事實:在不淨的糞便中不可能有妙香;同樣,在輪迴中也不可能有安樂。所以佛陀說不管你有什麼樣快樂的錯覺,但苦的事實永遠不會變,接受事實是最好的選擇。

 

2. 分說三苦

1 )苦苦

有些人覺得知苦不算什麼高明的發現,凡是有知覺的人都會知道。這是一個值得探討的問題。誠然,苦誰都知道,但一般人了知的苦太過表面。佛陀說,一般眾生所了解的苦只停留在強烈的感知上。當你不注意喝了過期的牛奶,感覺腹內疼痛,覺得這就是苦,當疼痛結束了就快樂了。這是一般人,甚至包括螞蟻在內的小生靈都會知道的苦。佛陀稱之為苦苦。

 

2 )壞苦

佛陀不僅僅是發現了這些,而是在苦苦之上又發現了壞苦。所謂的壞苦即是變異苦。有的時候我們認為找到了一點快樂,但這種快樂很不穩定,很少人會在快樂中覺察到它的不穩定性,因為沒有人會承認沉溺在愛河的甜蜜是苦。但事實上這種甜蜜很不穩定,不論你多麼希望時間就此停止,跟隨你的想像永恆下去,但遺憾的是希望只是希望,現實的殘酷會慢慢吞噬你的希望。所以無論什麼樣的快樂都將成為過去,留下更多的是回憶的逼惱。

 

其實很多人因為沒有足夠的勇氣接受苦的事實,所以選擇了敷衍。如同世間人為了擺脫失戀的痛苦,又再一次進入新的戀情中,希望這一次會永恆,但現實總沒他們想像的那麼好,不久悲劇又再次上演。所以佛陀告訴我們這種貌似的快樂好似秋天的雲一樣不可信賴。佛陀之所以放棄親人和一切奢華的生活而出家求道,這簡單的行為背後是要告訴我們一個真相:無論你覺得多麼快樂,只要不夠穩定,事實上都是苦的本性。但很少人有足夠的洞察力發現它的本質,而總是被貌似的快樂欺騙。佛陀沒有停留在快樂的表面,而是看到了它的本質,因為他知道暫時的快樂很不穩定,終究會成為過去。

 

3 )行苦

不僅如此,更稀有的是,佛以他的智慧窺見了苦的終極實相——行苦。所謂的行苦即是:眾生整個生命的過程,無論在這期間發生過什麼樣的感受——腹痛,或是一點點小快樂,還是不苦不樂的平等,只要與實相分裂,就逃不出行苦的範疇。因為我們生命的每一個剎那都是引生後面生命最直接的因,所以每一個變化都是未來諸苦的源泉。就好比邁入刑場的死刑犯一樣,每走一步都是在接近死亡。所以只要眾生還存在這個不完美的身體和思想,就不可能遠離行苦的吞噬。佛陀發現了這個事實,並且也接受了這個事實,而沒有像無知的眾生一樣感到快樂時就忘乎所以,感覺痛苦時就敷衍自己。對於迷茫的眾生來講,可能做夢都沒想到輪迴是周遍苦性的,否則就不會費盡心思想找到一點快樂了。其實苦的真理隨時都在,只是我們缺少發現。接受苦的事實是明智的選擇。所以佛陀告訴我們“此是苦汝應知”。

 

(二)苦的根源集諦——此是集汝應斷

接受輪迴周遍苦的事實,並不代表只有無奈的忍受。明智之士會選擇找到苦的根源,並將它連根拔除。佛陀在入道的初期也一直沉思著這個問題,最後他終於發現引生苦的因有很多,但最究竟的根源就是錯覺了“自我”的存在。佛陀以第二個真諦——集諦一針見血的地指出苦的根源。佛陀這一教言對停止痛苦非常有用,因為只有知道了病因才可對症下藥。所以佛陀說如果眾生還錯覺“我”的存在,就一定擺脫不了苦的吞噬。因為“我”就像一個盛水的器皿,所有的苦水都依靠它容納,只要有“我”就會有苦。這真是一個稀有的發現!也許有些人不太承認這種觀點,但如果能對佛教的理論稍有學習,不難接受這個事實。在此不作廣述。

 

其實“我”為苦根源的事實生活中隨處可知。比如我們走在大街上,莫名其妙地被人痛罵一頓,第一個反應就是,他罵我,侵犯了我的尊嚴,為了找回“自我”反唇相譏、以拳相搏。最終結果非常不愉快。這一切都是因為有“我”而造成的,所以只要認為有“我”就不可能止息痛苦,因為沒有一種苦不是因為“我”而產生的。大到國家與國家的戰爭,小到人與人之間的爭執。為了一個根本不存在的“自我”以及和“自我”有關係的人或物發生了多少不愉快。有時想到這個問題,也真是稀有。

 

如果黃昏時把繩子誤識成蛇,心裡就會產生恐懼,同樣,如果我們誤認為有“我”,那相應自己的就貪愛,不相應自己的就嗔恨。如是便永遠在愛恨痛苦的“沙漠”裡徘徊,不得出離。所以佛陀告訴我們“此是集汝應斷”。

 

(三)滅苦斷集的狀態滅諦——此是滅汝應證

通過佛陀的指引,眾生了知了苦諦和他的根源集諦。依照次序,佛陀為了讓眾生對滅苦斷集的狀態生起欲求之心,繼續說了第三個真諦——滅諦。所謂的滅諦就是痛苦止息的狀態。佛陀通過努力修持,終於在一個寂靜的夜晚斷除了一切對“自我”的錯覺,遠離了愛與恨的束縛。此時他發現了一個深奧而平凡的秘密:原來一切眾生都具有如此非造作、離束縛的自然本智。但這樣的智慧為誰傳示亦不能了知,可平凡的是每個眾生都具有這種智慧,但因為無知與迷茫卻遮蔽了它。如果眾生能讓自心休息下來,這樣的智慧會自然現前。

 

智慧現前的時刻隨時都有可能發生——也許在你放下一切煩心的工作仰望藍天的時刻,也許在你不帶任何分別色彩喝一杯清水的時刻。真不知道該怎麼形容這種境界,佛陀說:它純潔而沒有垢染、安詳而寧靜,所有文字都不足以描述它,它超越了我們能想像到的一切感覺。不知道該如何具體地描述這種狀態,但有一點很肯定,這種狀態很美妙,你絕對想像不到它有多美妙,總之它會讓眾生疲勞的心徹底休息下來,得到永恆的釋然。對於這樣絕妙的滅諦,佛陀已經得到了實踐。如果眾生真能有所了解,絕對會放棄一切去追求。所以佛陀說“此是滅汝應證”。

 

(四)滅苦斷集的方法道諦——此是道汝應修

最後一個真諦是道諦,它如同一個處方可以治療眾生的疾病。前面提到眾生的病因是錯覺了“自我”的存在,通過對道諦的修持可以完全得到康復。其實治療病症的處方有很多種,有的可以讓疾病暫時緩解,比如世間人所選擇的慾樂;有的可以直接根除,比如佛教的無我觀。既然病因是我執,那它的正對治就應該是無我空性,空性是佛教最著名的教法之​​一。

 

有些人認為空性是一無所有,就好像杯子裡沒有水一樣。這種誤解是可以理解的,因為空性已經超出了我們的思想範疇。它不是一個物體,也不是讓一個物體消失的空間,因為消失意味著以前有,後來依靠空性讓它不見了,就好像“自我”以前有,後來依靠空性讓它斷滅了。其實空性是告訴我們所有法的本質。

 

就好像“自我”,眾生都認為身體和思想就是“我”,對此從來沒有懷疑過。我們仔細思考一下,身體是依靠骨肉血等組成,思想是有受、想、思等法組成,其中你絕對不能具體指著那個法說,這就是“我”,因為每個法又可以分成很多的法。但依靠強烈的習氣會錯覺有一個“我”的存在,並且為了維護它不惜生命,就好像為了維護祖傳的寶盒浴血奮戰,當打開寶盒時裡面卻一無所有,這多可笑呀!佛陀宣說空性就是讓眾生認識這個客觀存在的事實。

 

雖然依靠佛陀的教言了解的只是空性的模型,但依靠這個模型不斷串習修持,一定會現見真實版的空性,從而證入滅諦。所以佛陀告訴我們“此是道汝應修”。

 

(五)以宣說如是無繆四諦所知成立佛具無欺識

以上是佛陀宣講的四個真諦,知苦斷集,慕滅修道。佛陀依靠無欺惑的智慧徹見了輪迴與解脫的真相,並且他將自己了解的真相毫無保留地述說,以此警醒開示眾生。雖然我們暫時不能現見佛陀的智慧,但可以通過佛陀宣說的真理的真實性,來推測他內心的無欺智慧。語言和行為取決於內心的見地。依靠佛陀的述說可以推知他的智慧已經達到了無有欺惑的境地。所以佛陀是量士夫。

 

 

三.佛陀2500多年前的所說,現今被科學證實

 

佛陀曾說過,佛觀一缽水,八萬四千蟲,對當時的人來講這簡直是神話,但在2500多年後的今天已被科學證明為事實。還有佛陀在教化小聲聞乘的弟子時說,世界是依靠微塵而組成,我們面前所見的粗大物體只是幻覺而已,對這樣的觀點很難讓人接受。但隨著科學不斷的發展,物理學家們,從最初發現組成物體的原子,到現在的夸克和亞夸克,足以證明佛言無欺的事實。但作為我個人來講,非常不願意因為佛陀兩千年說的很多事實,現今已被科學證實,或是因為愛因斯坦等科學家說佛教最符合科學,所以佛為量士夫。實際上,科學發現的事實只是佛法的註腳。若能如實了解上述四種真諦足以證成佛陀為量士夫。

 

 

四.遣除疑惑善知本末

 

此時未免有些人心中有些疑惑,佛陀雖然具有通達四諦的智慧,但不能代表他了知一切。就如同愛因斯坦等很多科學家,雖然在某些領域中有驚人的發現,但不代表他了解一切。因為在佛教的經典中並沒有記載例如眾生的數量以及如何製造手機等的方法。

 

這樣的懷疑可以理解,因為我們往往會忘記何為本、何為末。佛陀了解的不是某種領域中的所知,而是所有眾生最關心的問題。作為一名善良的醫生在治療一位受傷的病人時,他不會關心傷者是因為什麼而受傷、是誰 ​​傷了他、是在什麼情況、什麼地點、用什麼方法傷害了他,而是及時為患者療傷。同樣佛陀出世不是為了告訴眾生昆蟲的數量、如何製造手機、計算機等,而是為眾生開示悟入佛之知見。對如此深法能無礙徹見,不難想像對那些粗大的法一定也會遍知無餘。就如同我知道最難懂的曆算程序,一定會知道11等於2一樣。

 

雖然在佛經中有提婆達多在不同的地方收集炭灰,並打上記號,裝在口袋裡,讓世尊辨別,世尊一一回答無誤的明確記載。但我們對這些大可不必關心。因為在沙漠裡給我一個饅頭並告訴我水源的位置,遠比告訴我沙漠有多大;需要走多少天才可以到達陸地有價值多了。佛陀善知本末,所以述說了眾生最想知道也最應該知道的問題——四諦法。

 

 

五.以佛陀的一生成立佛為量士夫

 

其實佛陀已經完全實踐了他所述說的一切教法。用可以接受的說法來講,他曾經和我們一樣也被生老病死的各種痛苦折磨著,但他不甘心如此下去,也不希望自己和家人以及他的子民和所有眾生如是地被痛苦吞噬,所以他捨棄了我們夢想的奢華生活而踏上了解脫之道,歷經“多種苦行,參拜依止了多位仙人與導師”,但都不能滿足他的意願,最後他以往世的願力和智慧力達成了自己最終的心願。“此處是因圓滿,即意樂圓滿'欲利生'和加行圓滿'大師'”終於在所有的無知痛苦中得到了出離,並且將他覺悟的經驗和方法毫無保留地告訴了眾生,無數的眾生也依靠他的教言得到了出離。他的所有追隨者都稱他為導師佛陀。“此處是果圓滿,即自利圓滿'善逝'和他利圓滿'救護者'。”

 

從另一方面看,佛陀所宣講的教言為何真實不虛呢?因為佛陀是救護者。為何佛陀是救護者呢?“他利圓滿——救護者”,因為佛陀自己已經實踐了覺悟之道;“自利圓滿——善逝”如何實踐的呢?經歷多種苦行通過長期地修持,“加行圓滿——大師”,他為何會不惜一切地修持解脫之道呢?因為佛陀為了實現圓滿利益眾生的願望。“意樂圓滿——欲利生”,佛陀一生的行為是無聲的語言,此中詮釋這一種指示,是要告訴他的追隨者:我已經實踐了我所述說的一切教言,如果你真的能善待自己,依循我的教言行持一定會完成自己的心願。從佛陀簡單的一生,有識之士也可以了知佛陀的教言真實不虛,他是唯一的量士夫。

 

 

六.以實踐佛言獲得感受成立佛語真實不虛

 

有一個問題我感覺非常疑惑,很多人對科學的證實也是一片迷茫,但他會相信。而佛教有如是嚴密的理證他卻不相信!難道這就是佛說的業力不可思議嗎?當然,如果只有天衣無縫的理證,而沒有實踐的感受,只能是完美的假說。佛陀的教法不僅有嚴密的理證,而且有實踐的覺受,兩者兼具。對於吃過葡萄的人,你沒必要對他說葡萄酸或甜,同樣,沒有必要對佛陀的教言有實踐感受的人建立佛為量士夫。所以,如果上述的理證還不足以生起信解,可以適當地實踐佛陀的教言,事實總是勝於雄辯的。對於鹽的味道用科學的理論和實驗進行證明未免有些可笑,只要嚐一嘗便可完全斷定。所以對於佛陀的教法有相應體悟後,定會對佛陀成為量士夫確信無疑。

 

結尾

 

最後我想說,以前因為無知感受了多少痛苦已無從知道,對於未來是要繼續走向“深淵”還是踏上解脫的光明之路,佛陀已經將選擇的權利交給了我們。真的不知道該如何感恩佛陀,若不是因為他,至今我仍然不知道自己是一個漂泊迷茫的人!

 

 

實修班  照果法師

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *