早晚課例(個人或家庭自修用)


早晚課例(個人或家庭自修用)

       (1)上香:上香後,合掌肅立,心中默想:願此香花雲,直達三寶所,(或諸佛所、或菩薩所,看你所供奉的佛菩薩,可隨意更換)願慈悲垂護,賜與眾生樂。

   (2)問訊:請參禮拜第八項。

   (3)第一拜:拜下時默念:南無十方三世一切佛繼則觀想自己分身無數,叩禮十方三世無數諸佛,佛的左右後方有十方無數菩薩侍立;每一佛前均有自己在頂 禮膜拜,每一自己的後面,均有無數曆生父母眷屬冤親和眾生在自己的率領下,同時頂禮膜拜。每一尊佛,均全身金色晃耀,伸金色臂,摸我之頭,我之頭頂,即有冰涼的感覺。同時心中默念:為求往生成佛度生皈命禮。或念:為求往生西方極樂世界皈命禮。

   (4)第二拜:先念:南無十方三世一切法。隨即觀想自己面前虛空;陳有十方三世無數無盡經典,放大白光,其光照我,由頭頂深入心房,同時默念:為求智慧如海,辯才無礙,法樂充滿,法味常施皈命禮。

   (5)第三拜:先念:南無十方三世一切僧就是已成道的菩薩們。)再即觀想自己化身無數,頂禮十方三世無數無量十方三世一切菩薩和已成道果的賢聖僧和各宗的祖師們。同時心中默念:為求懺悔罪業,滅障消災,冤債病苦遠離皈命禮。

   (6)禮佛:禮佛,就是以你虔誠敬仰之心,祈求三寶加被之意。有人在佛七中,拜到忘其所以,異像重重,不知疲累。我有一次在知覺法師(基隆十方大覺寺僧)率領下,朝禮臺北土城清涼山承天寺,其時惟恐晚上寒冷,穿了很多衣服;又怕中途口渴,因此,又帶了一大壺。我自稱是菩提甘露的冷開水,誰知近五個小時 的拜禮和唱念南無地藏王菩薩的行程中,既不冷,也不熱,口中也不渴,這是佛法的不可思議處。

   佛菩薩很多,而且將來你自己也是,如果一一去禮,會使心意分散,因此,我們可以找幾個與自己有緣而具有代表性的去常禮,禮久了自然會發生感應;就如你撥超短波收音機;撥久了,轉來轉去,總有對正你所想收聽的頻道的時候。好像電影明星陳莉莉的母親吊頸自殺,瞪大突出的眼眼和伸出很長的舌頭,打針、灌藥、熱敷 都不能生效還原,而且臉孔青得嚇人,她父親陳創奕居士持筆者所傳他的大白傘蓋陀羅尼七遍,不但復原了,而且還出現了美麗的笑容(詳六六、六、十五、七一九期覺世旬刊),所以,禮佛只要虔誠,一心一意,必會有非常奇妙的效果。

   我們一般所禮的,除了前面提過的十方三世一切佛法僧三寶外,都是與娑婆世界有大因緣的佛菩薩,如:
   南無本師釋迦牟尼佛”——此佛是我們佛教的教主,沒有他,我們就無佛可信,也就無法可修了——。每一拜時,心裏要觀想世尊如來,舉右手摩我的頭頂,我的 頭頂上,就有清涼如冰的感覺(不管有沒有,一定要專心的作此觀想。因為佛學就是唯心之學,所謂萬法唯心,你只要不斷的常作此想,自會有無窮的功德 和效果)。心則默念:我昔所造諸惡業,皆由無始貪
癡,從身語意之所生,我今一切皆懺悔!

   另一種詞,一般懺法中也用的(如法華三昧懺中)是:
  能禮所禮性空寂,感應道交難思議;我此道場如帝珠,釋迦如來影現中;我身影現如來前,頭面接足皈命禮

   拜下時,觀想,佛放白光照我,光中有無數菩薩,我在佛前禮佛,我身後也有很多眾生在和我一齊禮佛。起來時則合掌念:我昔所造諸惡業……”一偈。如此三稱三拜。

  南無消災延壽藥師佛,此名為俗稱。實稱為藥師琉璃光如來,是大醫王,曾發十二大願(詳藥師經),拯救眾生病源,治無明痼疾。人生難免有身心不適,四大欠調的病痛,佛弟子們,如沒有健康的色身,求佛道是很困難的。佛弟子們有很多是很窮的,尤其是出家二眾中的一般和尚和尼姑們(都市的例外)。他(她) 們生了病那真是可憐,常住沒錢,自己也沒錢,因此只有求佛了(筆者就有此經驗)方法是:看藥師如來的造型是一種,(或者你專觀一種也可),有右手結吉祥手印,左手托塔者,拜下時,觀佛無名指放出明亮的小火珠,入我頭頂,並一直深入心中蓮花上;結藥師印相的,舉右手摩我頭頂;持摩尼珠的,以珠觸我頭頂;無論 那一種,觸或摩時,均應想有清涼之感,心裏也要默念:為求消災延壽、債障遠離身心俱健皈命禮。三稱三拜。

  南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,這是每一佛弟子都崇仰的主尊,拜下時,應觀想阿彌陀佛左手寶缽朝我傾斜,缽中流出白色透明如膠質之不死甘露,像山 頂的直線瀑布似的,一直下注入我的頭頂,並直入心臟,進入全身每一細胞中,此時,我頭頂就有清涼的感覺,我身因之而輕快舒暢;佛的右手,也隨之舉起摩我的頭。同時心中默念:為求往生西方極樂世界成佛度生皈命禮。

  南無大悲觀世音菩薩,這是與娑婆世界最有緣的菩薩之一,連外道都供奉,因為觀音菩薩能解除我們世間的一切苦惱故也。所以我們中國二千多年來,有家家 觀世音,戶戶阿彌陀之說,故,拜下時,觀想菩薩寶瓶中之甘露,噴酒在我的頭頂和全身,清冰舒適,即時默念:為求懺悔罪業、災障遠離、病苦消失、福壽增 長、一切順遂皈命禮。三拜三念。

  南無大勢至菩薩,隋煬帝贊之為:踵武觀音,連衡大勢的菩薩。觀無量壽經說:以智慧光,普照一切,令離三塗,得無上力……”。教人都攝六根,淨念相繼必可成道。

   拜下時,觀想菩薩賜下大粉紅色蓮花一朵,我即拜伏於該蓮花中,這蓮花就是我將來往生時所乘用並成道的寶座,菩薩並以淨光照我,我在淨光中虔誠默念:為求懺悔罪業、清淨罪障皈命禮。三稱三拜。

  南無清淨大海眾菩薩,這是說:像海一樣廣大的清淨莊嚴世界中的很多很多菩薩,我都禮敬。拜下時,觀想空中地面、我的四周,都遍佈著或站或坐的菩薩,同時均以像電波一樣的靈力或靈光加持我,心裏還要默念:為求懺悔罪業、清淨罪障皈命禮。三稱三拜

  南無文殊、普賢、地藏、護法諸天諸菩薩等,均可如前面一樣的拜念和作觀。

   至於對行者(修學佛法的人)個人的皈依師、剃度師、得戒師、傳法師、金剛上師……等,均一拜,拜時可觀摩頂加持、無畏印加持、吉祥印持或寶瓶加持……等均 可。(有些法師有喜歡夾菜給弟子們吃的習慣,你就以夾菜給你時算是加持也未嘗不可)。佛教是講唯心的,只要你心力虔誠,念力純一,自然有其奇妙的效 果。拜時,心中觀想默念則與禮拜諸菩薩時一樣。

   其他拜懺時,可隨各人意思去觀去念(如果是代別人——如趕經懺的法師們——禮佛菩薩時,則時,其主體均不應為自己,而是你所代表的人或鬼魂),總之要不是糊塗叩拜,務期每一頂禮,均能有所讚美或祈求,並能在冥冥中獲益為是。

   附記:如果是隨在出家人——法師之後為超度亡靈而禮佛時,應眼觀佛像,頭叩下時心中默念:為求某某蒙佛(菩薩)接引往生西方極樂皈命禮。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *