上香、合掌、禮拜的方法



 

上香的方法

   將香點燃後,用兩手的中指和食指夾著香杆,大姆指頂著香的尾部,安置胸前,香頭平對菩薩聖像,再舉香齊眉,之後,放下如第三動作,開始用左手 分插。第一支香插中央,插時默念:供養十方三世三寶。第二支香插右邊,插時默念供養曆生父母師長。(注:本篇拈香之法全為在家居士所寫,故與出家 眾所觀想默念者不同。但出家眾如是個人敬香禮佛,則可同用此法。)第三支香插左邊,插時默念:供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類。

   插香的第二種方法是先右,念:誓斷一切惡。次左,念:誓修一切善。後中,念:誓度一切眾生。

   插香的第三種方法是最簡單的,和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中間,念:供養佛。第二支香插右邊,念:供養法。第三支香插左邊,念:供養僧。總括而簡單。

   插完香,合掌,心中默念:願此香華雲,直達三寶所(或念:直達諸佛所)懇求大慈悲,施與眾生樂。

   如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣,舉香時,只要口中默念:供養十方三世三寶。願此香華雲,直達三寶所,懇求大慈悲,施與眾生樂。即可。

   要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默念的方法都要和上長香時一樣。

合掌的方法

   佛弟子們恭敬虔誠的第一個表現,就是肅立(兩腳與肩同寬平立)合掌。合掌的式樣有很多種,一般都是以兩手的掌指伸直,掌背微躬,掌心略彎,舉至心口處輕合,不可過緊,宜如塔形。依菩提道次第修習加行六法妙道入門經說:兩掌合緊不留餘隙,是為外道合掌,第一會淪為外道,(因心為形役,難入真空妙有之 境故);第二會感生在無佛的地方,不聞三寶之名。”“兜率天讚歎經三修道根本常演中道修法妙語明燈經注中說:外道合掌,緊閉掌心,將來必墮生於無佛之 地;以如是合掌,不得真空之理,執著成性故也。
           

禮拜的方法

   禮拜,閩南言都叫拜拜,也就是對佛菩薩像虔誠的恭敬作禮之舉動,其法是:

   肅立合掌,腕與心口平,兩足跟離開約二寸,腳尖相距約八寸,成八字形。站好後,立刻收束雜亂的心意,瞑目觀想:我以往無量劫中的父親在我右邊,我以往無量劫中的母親在我左邊,兒女眷屬在後,一切冤仇障類在前,此無量劫數的父母冤親眷屬,均在我的四周,團團圍繞著我,隨我一齊禮佛,願你們以善緣,往生西方 極樂世界。(注:此種觀想禮佛的方法,是密宗的無上法門,若常如此觀想禮佛,不僅能超度你所觀想的,而且能為自己滅障消災。即念經,持咒或持佛菩薩聖號時也是一樣,不可忽視。)觀想後,彎臂,右臂斜伸,右掌向上,按於拜墊中央,左掌仍舉不動,兩膝隨即跪下(此為第一把)。
  
跪下後,左掌隨著伸下,按在拜墊的左前方(此為第二把)。
  
右掌由拜墊中央移到右前方,兩掌相距約六寸許(此為半把合共叫兩把半。這是老名詞)。
  
以頭垂叩於兩掌中間拜墊上。
  
兩掌隨即翻轉,手心向上。意思是以兩手托承佛足,以求福慧。這叫頭面接足禮。(另一說法是:古時候的小孩子或低階之人,向大人,上級或長者求索物品或錢財時,就是這樣攤開手掌承接所要求的財物。也就是承接佛菩薩所賜的福慧之意)。
  
兩手握拳翻轉,頭離拜墊,右手移回拜墊中心。
  
左握舉回胸前,右掌將身撐起,與左掌合,同時兩膝起立。合掌依然。
  
三禮畢,合掌彎腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,兩大指相並,兩食指相合豎直(此為定印),伸直腰,舉至齊眉,再放掌。這叫問訊。

   以上為一般之禮拜法。此外,密宗尚有佛部、蓮花部及金剛部等之合掌與禮拜方法。行者皈依後,自有上師親傳,此處不贅。

           

禮拜呼吸法

   禮拜是一種很能有益身心的運動,不懂決竅而又喜歡禮佛的人,很容易因此而使身體不適。因此,筆者願將個人多年來禮佛所得利益的方法和經驗,提出來貢獻給所有學佛的四眾弟子們,使大家都能從禮佛的呼吸法中,獲得最高的利益。此法是:拜下時,舌尖卷抵舌根,同時吸氣,(如果要念佛號或持咒,可在拜下呼氣時 念);起立時,舌尖翹頂上齶,同時吸氣。這是一種揉和吐故納新、使全身氣脈發生神秘的迴圈作用,以保健卻病延年益壽的方法。吸氣時最好能觀想空中日月星辰等通化成了白光,由你的頂門進入體內,(如果是面對佛菩薩像時,則觀想佛菩薩像放光照你);呼氣時則觀想我之病苦孽障都已化成了黑氣隨氣而出(時間久了, 你將會看到自己所呼出的黑氣。那時保證你已是一個三業清淨的人了)。喜歡禮佛的同道們,不訪試試,這種又禮了佛,又練了卻病延年氣功,而又因此而清淨了三業的方法習之不斷,必可獲益無貧,悠然而拜,悠然而起,不疾不徐毫無勞累的感覺。對個人的修持來說,可說是一舉三得的上妙法門,有此好處,你何樂而不為 之!
           

禮佛發願詞

   禮拜佛菩薩時,要恭敬虔誠的發願;發願是一個學佛行人所定的目標和方向,有了目標和方向,修行才會有一個結果;如阿彌陀佛四十八願,藥師如來十二大願,普賢菩薩十大願……等。所以學佛行人發願是非常重要的。一般公式化的發願詞是這樣的:

   第一拜默念:願一切眾生,舍離外道邪見,歸依我佛。
   第二拜默念:願弟子能深入經藏,智慧如海,辯才無礙。
   第三拜默念:願弟子身心輕利,無諸疾苦,廣度眾生,同證菩提。

   以上發願詞是一般的,(也就是所謂三皈依的意思)。如果你有比這更好的、特殊的、或自己需要應該加以變通、圓融應用的,都沒有限制,盡可自由運用,大膽的向佛菩薩懇切祈求;天天祈求,行之不斷,自然有一天會感應道交,獲得滿意。就好像小孩子向父母要求愛之物一樣,你天天纏著他要,他那有不給你的道理。

   下面是筆者個人學佛多年來的經驗,其中滲和了密宗修彌陀長壽法、彌陀生西大法——“破瓦法(或曰頗哇法)如禮佛的第一動中即是——的觀想,筆者曾提供給幾位老菩薩(包括出家多年的老比丘和老比丘尼,以及專修淨土的老男女居士)們參考,經他(她)們實驗後,(最快的十天,最慢的三到五個月)談話的證 明,其結果,有與上所提密法具有異曲同工之妙的神奇效果。有心的同道們如想證明筆者所言的方法是否真實的話,最好不要有懷疑心,保證筆者所言無虛,您也必有所得。為使信仰佛教而又能依佛法精進虔修的同道們,皆能同證菩提,同登覺岸,皆能即身成佛故,筆者不欲自秘,特公開道出,以供所有先進和初機朋友們的參 考。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *