淨空法師:為什麼有人晚年悔過,天天拜佛,還得惡報?

佛的慈悲只是把道理跟我們說清楚,修學的方法提供給我們;他是個過來人,把他修學的經驗提供給我們做參考。我們能相信,順著他的道路去走,我們決定有成就。佛對我們的加持只是如此而已,這個諸位要懂得。就像我們做學生聽老師的,老師對我們的加持是教導我們,路一定要自己走。你在學校唸書,老師教你,作業要自己做,不能說老師代你做作業,哪有這種道理?老師代你做作業,你能成就嗎?作業一定要自己做。所以我們一定要認真的修行,修什麼?把錯誤的行為修正。我們前面念過的,殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌,這是錯誤行為;把這些錯誤行為修正,永遠不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌,這就叫修行。

所以諸位,修行兩個字定義一定要認識清楚,不是說我每天讀經是修行,我每天拜佛是修行。在日常生活當中,還是殺盜淫妄,那有什麼用處?拜佛也沒有用處,做再多的好事都沒用處。這種例子很多很多,我們在古人筆記小說裡邊看到很多。有一些人在一生當中,造了很多罪業,發了大財,但是這個發財都是昧著良心欺騙別人賺得來的。到晚年也知道後悔,也知道錯了,天天拜佛,修橋補路,盡做好事,最後還是得惡報。什麼原因?這個業轉不過來。轉不過來,實在講,做得不得力。欺騙別人,賺了十萬,拿個兩萬來做好事、來拜菩薩,這有什麼用處?所以我們仔細去觀察,都是對於教理欠通,他所行的不力了。

如果真的通達、真的勇猛精進,業報能轉,哪有不能轉的?阿阇世王造五逆十惡,臨終懺悔還能夠上品中生。由此可知,勇猛精進是真能轉。轉不過來的,不是勇猛精進;是想轉,但是貪瞋痴沒有完全放下,以為做一點好事就可以彌補了。你做了十分惡,你才做兩分善,轉不過來。做了十分惡,必須有十二分的善,那可能轉過來了。這些道理、事實,經典上有,古人筆記、傳記裡頭有。如果你自己冷靜的來觀察,在我們周邊環境、我們認識朋友當中,有!活生生的就在我們面前,我們能看到。才知道世出世間業因果報是真理、是定律,不但是六道凡夫不能改變,三乘聖人、諸佛如來也不能改變因果。所以世尊對於一切眾生的教誨,十善業道是頭一堂課。我們從這個經入門,也在這一部經上得大圓滿。十善都做到了,都做得非常清淨圓滿,你就成佛了。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *