洛桑陀美金剛上師:化逆緣為道用,轉煩惱為菩提

修行的過程,需要不斷戰勝自我,有的時候,越是自己用功用的緊,有進步的或是上個台階,特別是要做什麼殊勝的事業的時候,各種違緣、障礙仿佛從四面八方撲面而來,讓我們無暇而顧,不知所措。身體受到疾病的折磨、親朋好友對自己不理解等等,這個時候就是個考驗,如果能夠承受的住,就會有很大的提高。

有時候我們可能會對這個五濁惡世倍感厭煩而向往極樂世界,非常羨慕那裡的修行環境,在那裡會事事順心、處處如意,沒有造惡的地方。但是如果我們會修,我們所處的這個華藏世界也是一樣的清淨,並且在這裡修行會比在極樂世界進步更快,而在五濁惡世能夠守持戒律,修持正法會比在正法時期修行的進步更快。佛是在人世間修成的,沒有磨難,也沒有佛陀的成就。《普賢菩薩行願品》中說講:於諸惑業及魔境,世間道中得解脫。 猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。

面對逆境、困難時,關鍵看我們如何反應,用什麼樣的心態來面對,如果會修,可以轉逆緣為道用,逆緣會成為增上緣能夠推動我們進步,我們以歡喜心面對逆緣,正好消除自己無始以來的業障,逆緣越大消業越快。如果我們把逆緣觀想成是上師、本尊的化現,還會得到上師、本尊的加持。

逆緣化為道緣,主要是看我們能否轉煩惱為菩提,關鍵在於一個轉字,能夠做得到,才說明我們的修行真正的有進步,才是真正的入道。我們有煩惱,是因為我們心裡面原來就有煩惱的種子,同時又有對境出現,引發內心的煩惱的種子,所以才有煩惱的產生,這時我們需要用佛法的正見摧壞煩惱。別人的攻擊、打罵、侮辱、誹謗,是好事,是代替上師幫自己消業,自己學會轉念,把妒忌心轉成隨喜心,別人去做善行,自己去隨喜,正好修和他人一樣的功德,同樣自己又可以省下時間去修法,自己又有一份功德,這樣自己有兩倍的功德。如果會轉念,一切煩惱都是菩提,真正能夠體會到法喜充滿。我們感激逆緣,因為逆緣更要增加了我們的功德,使我們覺悟,身體上生病,心情難過的時候,正是修自他相換瑜伽的最好時機,希望所有眾生身心上的一切痛苦都由我一人承擔,我修法的功德,我的快樂回向所有的眾生。

在這個塵世,如果會修,任何人和事都會是佛法,如果不會修,處處是痛苦。重要的是我們要去掉心中無始以來的世俗的見解和習氣,克服習氣很不容易,常常是習氣來的時候,我們根本意識不到。如果能夠時時提起正見,那麼我們時刻活在佛法的世界裡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *