《什麼叫被上師攝受》

我們初入佛門一無所知,來一個活佛就去見一個活佛,從發心、動機和認識上,都處於愚昧懵懂的狀態。 有的人希望生命出現奇蹟,因為這位新出現的偉大仁波切,他的灌頂,加持令他的煩惱、疾病忽然消失,財源滾滾,家庭生活忽然改觀,智慧如泉而湧。不知道業因果的道理,不知道自己的業是什麼。 實際上,只要看看現在,就可以推出過去,推出未來。

欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。沒有任何一位佛陀能夠用手把你的罪業洗去。

有的人一直尋找自己的根本上師,見到每一位仁波切都觀察自己之前有無夢境,之中有無瑞兆,自己是否涕淚肆流,汗毛直豎,仁波切對自己是否有特殊的關懷,後來是否入夢點撥。如果有,則這位仁波切和自己有特殊因緣,是自己的根本上師;以自身有漏五蘊之覺受來判斷一位從未給傳過法的仁波切是不是你的根本上師,而把一直為你傳法的上師視如草芥,不知道世間最大的恩德無過於法恩。 雖然在一位上師仁波切座下長期聽法,有的人對佛法依然是法盲。相續中的出離心、大悲心、菩提心、空性見鮮少,對上師的分別、邪見卻時時湧現。這是他業力深重福德淺薄的表現。 但這個人卻認為這是因為這位傳法的仁波切與自己無緣,不相投契,自己緣在他處。在他此生中鮮有的聞法的機會現前時,他相續所得之利益與其他道友相比,甚為希少。因業力覆心,他踐踏了自己多生累世積累的善根資糧,使他的解脫之途久久蹉跎。

當我們已經依止一位具相的上師時,我們已無須尋找任何一位名聲赫赫的偉大仁波切。 我們唯一需要做的只是將這位上師所傳的佛陀之法再再串習,融入於心。 我們是否修過這位仁波切所傳的菩提心?修習了多久?我們是否修過這位仁波切所傳的人無我法無我正見?是否曾經思維?再再思維?觀修?修習了多久?我們是否每天行走時,將這位仁波切觀於右上方?安坐時觀於前方頭頂?飲食時觀於喉間? 在我們聽聞大乘最為殊勝的法後,我們相續中依然空空如也,被業風吹盪,四處向外尋找,尋找一位又一位仁波切。但無論那位仁波切有多偉大,他能夠給予你的也只是這位仁波切克服一切違緣障礙、已經給予您和正在給予你的! 當我們把佛法變成了旅行,朝聖,結緣,灌頂,我們不知道當我們來到一位偉大的仁波切的蓮足下,我們顯得多麼的愚蠢。我們的愚昧、往昔的業力、今世的重重違緣、對法的無知、對依止上師的無知,都顯露在這位仁波切的眼前。

幾年前,一位喇榮的出家道友去朝見阿秋喇嘛,阿秋喇嘛說:滾!滾!你們不去依止法王如意寶,到這裡來做什麼?一些道友去朝見青藏高原著名的上師,上師對他們說,你們不要跑來跑去,好好依止你們的索達吉堪布。他是一位真正的仁波切。 不用上師所傳的佛陀教言修心,向外尋求之人永遠生活在了不可得的夢中。經常改變自己的行為,改變修法,改換上師,這些都是心裡空空如也,對佛法一無所知的表現。既然不了知我們最後需要依靠妙法解脫,勢必希望通過依止新的上師獲得利益。 我們和任何一個人的因緣都是變化的,是依靠各種條件的,它可以被創造,也可以被毀壞,我們切勿以凡人的情感和關係來衡量我們和一位具德上師的關係,也不能以此來衡量我們的信心。 只要我們以正知正念攝持,長期依止上師聞思修學,雖然初見時顯現冷漠,但通過以教理抉擇產生的智慧,我們對上師三寶會生起不可退轉的信心;相反,初見時即使痛哭流涕,如果沒有聞思修,我們的信心很快會變化,最終誤入歧途也未可知,這樣的事例是屢見不鮮的。

上師不是保姆,不是父親,不是母親,上師出世的目的是以佛法引領弟子步入解脫途,弟子通過聞思修佛法而使自己具備取捨的能力,令相續漸漸成熟。 上師不是拐杖,不是打卦算蔔者,不是用於世間種種目的的工具。具德上師雖然是遍智,但不會表現。 上師以講經說法的方式幫助我們從痛苦煩惱中出離,上師不可能替我們承擔生老病死。我們只有通過他力和自力的結合,通過上師的教言,上師的加持,自己深信因果,積資淨障才能解決這些問題。 

這是我們每個人的幻想,有個能夠親近的上師,在我們無從抉擇時,可以給他打電話: 我的兒子有音樂天賦,我能否讓兒子學習長笛?我的女兒究竟是考這個學校,還是考那個學校更好?我打坐觀修時,全身汗流不止,我有些擔心,我應該怎麼做?如果到了空劫,眾生全部毀滅,發菩提心還有沒有意義? 如果是一位具相上師,他的所化成千上萬,事業所涉及的方面非常廣大,很多事等待抉擇,決定。這已經讓這位上師分身無暇了。如果每一個弟子在難以抉擇之際,給上師打一個電話,這位上師還能講經說法?翻譯著作?著書立說?造寺院?修行?調化身邊眾生? 如果我們果然找到了一位能親近的上師,我們是把他當作老師?父親?親密的友人?情緒垃圾桶?如果這位上師每次和顏悅色,耐心講解,我們會感激涕零,如果上師不耐煩,呵斥我們(上師會對弟子顯現憤怒相,不歡喜相),我們是否會發現原來上師和我們一模一樣? 如果上師缺乏名利,弟子較少,我們是否會仰慕其他聲名赫赫高貴神奇的上師? 有人希望上師為他安排今生的修學,乃至每一天,是否我們是個嬰兒?如果我們有這樣一位上師,我們是否會依教奉行?不會的。因為我們病了,心情不好,腿摔斷了,厭倦了,想要去某個地方,親人死了,我們發現了上師的很多缺點……

上師不屬於我們,不是老師、不是父親、不是親密的友人、不是情緒垃圾桶。 上師是法身佛。何時祈禱,何時在我們面前,賜予我們加持。當我們迷惘、困惑,可能趣入魔業時。上師對我們無所不知。 上師是阿彌陀佛。我們不會想要找一個能夠親近的阿彌陀佛,也不會因為這個阿彌陀佛的弟子多而捨棄他,轉而尋找一個弟子少些,能夠照顧到我們的佛陀。 我們缺的不是上師的電話號碼,缺的是信心和祈禱。

謹記噶瑪巴的祝福:

我祈願無論在黑暗世界的哪個角落,

你能成為那一道足夠廣大的光芒,

我願能夠清楚的看到, 

你如繁星般閃耀各處,

我願你能成為汝之所在之處的光明, 

光耀世上所有的陰暗與苦痛!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *