人應該怎麼修,修什麼?

人應該怎麼修,修什麼?
今身為何輪到做人?我們為人為什麼要學佛?而學佛為什麼必定要依淨業三福而修?
我們在惡道中的惡業消完了,因此有機會再得人身,有了人身好修行。
我們今生得人身聞佛法,學佛!是因為我們迷失了自性,我們要使他恢復清淨,這樣我們就要依三學戒定慧起修。
三學中就從持戒開始,而戒的標準即是淨業三福,淨業三福是佛法教學的最高指導原則。
佛在地藏經中告訴我們,淨業三福,是三世一切諸佛成佛的淨業正因,即說明了每一尊佛都是依照淨業三福的指導原則學習到成佛的方法。
淨業三福的頭一條是1:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
2
:受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。
3
:發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。
1
:孝養父母,奉事師長,這兩件事我們要從那學起?他的教學題材就在弟子規裏面,沒學好這兩件事,我們就不懂得怎樣才是孝順父母,不懂得應該尊敬師長,不說師過,背師叛道等。
而慈心不殺的教學題材就在感應篇裏面,學佛不殺生能培養我們的慈悲心,從此也不再與一切眾生結冤仇,不再六道繼續冤冤相報和能改變橫禍惡業的報應,或重罪輕報。
修十善業的題材就在十善業道經裏面。類別分為,身三業即不殺生、不偷盜、不邪淫。
口四即不妄語、綺語、惡口、兩舌。
意三即不貪、不嗔、不癡。合共而成稱為十善業,反之即是十惡業。
老法師明眼,可不是一般胡亂的教。因此我們應該要深入的去瞭解和學習淨業三福,才能順利的持好戒行,這樣學佛和平常待人處世時,就不會說錯做錯看錯和思想錯了。
至此我們也問問自己,這第一條我們是否都做到了?我們是真的孝順父母還是不孝?我們是遵師重道還是背師叛道?做錯了即是犯了佛門的頭等重罪!
如果學佛連第一條都沒做好或還沒開始,那我們說學佛,說是皈依了三寶的佛弟子,那只不過是自己騙自己,上騙一切佛菩薩,下騙一切眾生,最後就是自己騙自己。
因此弟子規與感應篇都是在教導我們如何做好一位佛弟子,怎樣斷惡修善,修德行與培福德,這樣福慧雙修就能夠達到福慧圓滿而成功步上成佛之道。
弟子規與感應篇雖然不能了生死,但切能幫助我們修福培德與孝親遵師,再而學佛念佛了生死出三界,念佛發願求生極樂世界。
一得往生彼國即證得不退轉而畢竟成佛,而後再回入娑婆度眾生行菩薩道。
感恩!愚學淺見還望善知識於以指引教導。感恩!
願以所作諸善行
無邊勝福皆回向
普願沉溺諸眾生
速往無量光佛刹
南無阿彌陀佛

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *